Тренинги в "АвтоМотоПро"

Наш подход

Ассоциация «АвтоМотоПро» успешно осуществляет свою деятельность с 2011 года (хотя все наши инструкторы работают на данном поприще уже более 10 лет), постоянно совершенствуя новый для России подход к управлению безопасностью водителей — водительский тренинг по безопасному управлению автомобилем.

Наблюдая за развитием ситуации в России и будучи профессионалами от автомобильной сферы, мы с самого начала были намерены совершенствовать тренинги для водителей и в 2004 году создали целую гамму тренингов по безопасному вождению автомобилем для всех водителей: начинающих и опытных для всех категорий автомобилей.

Самая главная цель проводимых нами занятий — недопущение опасной ситуации, а не преодоление её при вождении автомобиля. И это является идеологией каждого тренинга, создаваемого и применяемого нами.

Тренинговая форма обучения

Понятие «тренинг» выходит за рамки традиционного образования, где обучающимся предлагается выучить «конечный» вариант материала, составленного экспертами в своей области, принять его как единственно верную точку зрения и затем, посредством тестов, контрольных работ и экзаменов, – выяснить, насколько хорошо «изучен» данный материал.

Тренинг – это совместное творчество участников занятий и ведущего образовательный процесс в области раскрытия и освоения незадействованного жизненного, творческого и духовного потенциала человека. Предлагаемая образовательная модель отличается от традиционной тем, что она даёт знания в ощущениях. Наглядным сравнительным примером может служить обучение езде на велосипеде по книге и сама практика управления этим средством передвижения. Основной фокус в Тренинге направлен на эффективное межличностное общение, т.е. на общение индивидуума с окружающим его миром: взаимодействие людей между собой на дороге, результативность в партнерстве, ролевые игры. Большое внимание уделяется работе с личной самооценкой, отношениям человека с самим собой и собственными целями и приоритетами. Это дает возможность измерить отношение к безопасности на дороге.

Тренинг - это место и возможность начать действовать в отношении того, что важно в жизни участников занятий, принять вызов создания безопасного будущего, которое не наступило бы само по себе. Уникальность тренингов заключается в том, что никто не говорит участникам, как следует жить свою жизнь и работать на работе. Участники сами обнаруживают то, как иначе возможно видеть себя и жизнь вокруг и делают ценные открытия через это. Проходя через этот процесс открытий, участник получает доступ к новым уровням свободы выбора и личной силы, требуемых для создания того будущего, которое не имеет ничего общего с прошлым.

Тренинг предлагает обучающую среду, в которой через упражнения в ощущениях участник может раскрыть и осознать те глубинные установки и интерпретации, которые непосредственно влияют на результаты, которые он достигает на работе и в жизни. Поведение человека спонтанно и рождается исходя из того, что он решает о себе. Например: если я решил, что я могу сделать на автомобиле всё, я буду вести себя как рискованный человек. Тренинг уделяет большое внимание изучению того, что на самом деле влияет на поведение человека, что мотивирует его действия, какой образ мышления создаёт те результаты, которые есть, и какой те, которые желанны компании или ему в его собственной жизни? Сила Тренинга заключается в понимании участниками тех процессов, к которым они приступают. Ясное и четкое понимание того, что Тренинг предлагает вызов сложившемуся субъективному видению мира, позволяет участнику, проходящему Тренинг, подготовиться к нему должным образом так, чтобы возможность создания новых результатов во время Тренинга и после его завершения имела бы практическую реализацию.

Тренинг подразумевает тренировку. Если Вам предложили выступление преподавателя перед аудиторией пусть даже самое прекрасное, яркое и уверенное , то это еще не означает , что в этом процессе будет проведен тренинг. Теоретические занятия и проведение тренинга—совершенно различные вещи и ведут они к совершенно различным результатам. Посудите сами, можно ли научиться нормально водить велосипед по книге. Мы уверены в том, что теперь Вы это уже можете отличить.

Тренинги в России и мире

Тренинги для водителей были созданы в западных странах и впервые массово стали применяться в США в конце 80-х годов. В Европейских странах тренинг для водителей «прижился» примерно через 5 лет. Сегодня тренинги как способ экспресс-обучения своих сотрудников применяют все крупные компании во всех странах мира.

В постперестроечной России тренинги для водителей стали зарождаться с тренингов по экстремальному вождению начиная с 1997 года. В этот период создавалось много школ экстремального вождения, в которых учили преодолевать сложившуюся ту или иную опасную дорожную ситуацию и находить выход из неё. Постепенно руководители школ экстремального вождения стали замечать, что среди их талантливых и профессиональных выпускников есть почему-то много аварийщиков, а транспортные компании, проведя тренинги по экстремальному вождению стали терпеть неимоверные убытки от внезапного непрогнозируемого всплеска аварийности. Достаточно сказать, что в западных странах обучение экстремальному вождению как разрешенная услуга с 1999-го года отсутствует вообще. Она запрещена каждым государством почти везде в Европе. Есть только школы приключений, в которых можно «оторваться» от повседневности и в выходные дни пройти увлекательный курс с приключениями. Хотим обратить ваше внимание, что это обучение в Европейских странах вообще обучением не является и оно проводится не целенаправленно на эффективное управление автомобилем, а на получение впечатлений и «отрыва». На запрет проведения обучения людей экстремальному вождению в Европе действительно были основания. Все исследования, проведенные многими Европейскими институтами по безопасности движения, стойко говорили о том, что человека, прошедшего курсы экстремального вождения завышается самооценка и он начинает совершать аварии сам. Как минимум при вождении автомобиля после прохождения курсов экстремального вождения водитель не исправляет ошибки окружающих и к тому же начинает сильно рисковать собой и автомобилем, т.к. ему кажется, что ОН МОЖЕТ на дороге ВСЁ. Опасная ситуация.